Никита Ильтинский: «Ну, я же не смогу играть в гандбол всю жизнь»

<p>				Никита Ильтинский: "Ну, я же не смогу играть в гандбол всю жизнь" </p>
<p>

Свой 22-й день рождения в четверг, 27 января, отмечает левый крайний гандбольного клуба «Виктор» Никита Ильтинский. Несмотря на относительно юный возраст, воспитанник краевого спорта уже давно стал одним из «гвардейцев» ставропольской команды, в ее составе он проводит уже шестой (!) сезон. В 19 матчах нынешнего сезона герой нашего рассказа почти 70 раз (а точнее – 69) поражал ворота соперников южной дружины.

А вообще он на виду с ранних лет — в 16 лет ставропольский вундеркинд был приглашен в юношескую сборную России, а еще через год был вызван в главную команду страны. Затем уроженец краевого центра стал одним из лидеров молодежной сборной по классическому гандболу, теперь же стучится в дверь взрослой национальной дружины.

Хотя, откровенно говоря, пришел в гандбол талантливый спортсмен довольно поздно. Что ему помогло сделать выбор в пользу этого вида спорта? Кто помогает герою нашего рассказа поддерживать веру в себя? Когда он планирует закрепиться в составе сборной страны? На эти и другие вопросы Никита Ильтинский честно рассказал в интервью.

— Никита, насколько я знаю, в свое время вы встали перед выбором, каким видом спорта заниматься. Что помогло определиться?

Мне было десять лет, когда я попробовал свои силы в гандболе. К тому времени я достаточно серьезно занимался тхэквондо. И когда настал момент делать выбор, не могу сказать, что он был легким. Определиться помог мой тренер Алексей Сергеевич Соловьев. Именно он в свое время пришел в мою школу на урок физкультуры, а после звонка подошел и спросил: не хочу ли попробовать свои силы в гандболе? Я согласился, пришел на первую тренировку — и остался. Так вот, Алексей Сергеевич однажды сказал мне: «Выбирать, конечно, тебе, но, считаю, тебе лучше остаться в гандболе». Я доверился мнению профессионала — и не жалею об этом. Думаю, в гандболе добьюсь большего, чем мог бы в тхэквондо.

— Чем вас привлек гандбол?

Он мне сразу же очень понравился — быстрый и в то же время силовой вид спорта. При этом он требует еще и скорости реакции — чтобы оставаться в игре, необходимо быстро думать. У нас был хороший коллектив в детской школе, немало талантливых ребят, но до команды мастеров в итоге добрался только я.

— С позицией определились сразу?

Меня пробовали также на месте центрального, но в итоге я все равно оказался на левом краю.

— Что главное для крайнего игрока?

Во-первых, нужна высокая скорость, чтобы убежать в отрыв. Во-вторых, необходим хороший прыжок, чтобы обыграть, «перевисеть» вратаря во время броска. И, конечно, еще нужно уметь читать игру: при действиях в обороне необходимо найти момент, чтобы перехватить мяч, грамотно «подставиться», вовремя подстраховать полусреднего.

— Этот сезон вы уже традиционно проводите на достойном уровне: демонстрируете достойную результативность, а также смелость: не боитесь брать на себя инициативу, бросаете практически из любой позиции. К примеру, в последнем матче с астраханским «Динамо» ваш дубль в концовке встречи помог спасти «Виктору» ничью. Кто или что помогает вам почувствовать веру в себя?

Руководство, тренерский штаб «Виктора» много внимания уделяют беседам с игроками. Это очень помогает — прежде всего, психологически. Также поддерживают и словом, и делом, подсказывают, подбадривают старшие товарищи. Кроме того, я стараюсь оставаться после тренировок, отрабатываю какие-то элементы, стремлюсь довести их до автоматизма.

— На что-то остается время, помимо гандбола?

На выходные иногда могу вырваться, погулять с друзьями. Но нечасто, потому что график очень плотный: тренировка, учеба на факультете государственного и муниципального управления и права в СтГАУ, опять тренировка… Сейчас я на третьем курсе, пытаюсь учиться очно, правда, посещать лекции получается нечасто. Сами понимаете: двухразовые тренировки, разъезды, матчи. Очень тяжело совмещать, но надо.

— Неожиданный выбор места учебы.

Ну, я же не смогу играть в гандбол всю жизнь. Зато получив профессию управленца, смогу остаться в спорте, хоть и в другой роли.

— Вы несколько лет отыграли в молодежной сборной России, сейчас находитесь в числе кандидатов во взрослую команду. Рассчитываете вскоре надеть майку национальной дружины?

Конечно! Но чтобы получить приглашение, нужно еще очень много работать. На моей позиции в России играет немало талантливых гандболистов, у которых больше опыта. Я понимаю: раз тренерский штаб отдает предпочтение другим игрокам, значит, в данный момент они сильнее. Вообще очень рад за нашу команду, которая ярко выступила на чемпионате Европы в Словакии. Особенно мы всей командой порадовались за линейного нашего клуба Радика Врачевича, который дебютировал в сборной и даже забил два гола в мачте с хозяевами турнира.

— О смене обстановки — переходе в другой клуб, не думали?

У меня действующий контракт с «Виктором», который для меня является родным клубом. Здесь всегда поддержат, помогут, подскажут. Мы как одна семья. Могу точно сказать, что в России другие предложения рассматривать не планирую. А вот за рубежом силы попробовать можно, но не сейчас — быть может, года через два-три.

bloknot-stavropol.ru

Источник: hand-ball.ru