Суперлиги не будет, ЧМ раз в два года – тоже (ФИФА не думает об игроках), а вот Южная Америка в Лиге наций – реальность: Чеферин на связи

Босс УЕФА Александер Чеферин на днях дал большое интервью французскому медиа JDD – ответил на острые вопросы про войну с ФИФА, неработающий финансовый фэйр-плей и бесконечное создание новых турниров.

Ниже – главные тезисы.

ЧМ раз в два года – фантазии Инфантино

«Я уверен, что этого не произойдет, потому что идея – полная ерунда. Популистский проект, который уничтожит футбол, в том числе и женский. Я не уверен, что они это понимают, но я уверен, что они слышат неприятие фанатов, властей, правительств, Евросоюза.

Их идея явно состоит в том, чтобы получить больше денег для ФИФА и ослабить УЕФА и КОНМЕБОЛ.

Но мы с Южной Америкой четко заявили, что не будем в это играть. А без нас это не чемпионат мира».

Зачем же тогда УЕФА приглашает в Лигу наций южноамериканцев? Ответ ФИФА?

«Нет, мы давно это обсуждали. Мы подписали меморандум о взаимопонимании. В нынешнем виде я не могу точно сказать, когда он увидит свет. А в перспективе не вижу причин не пригласить кого-то еще».

Зачем же тогда УЕФА создал Лигу конференций? Не многовато ли футбола?

«Так говорят моя жена и дочери, но я так не считаю. Лига конференций — отличное соревнование, потому что оно объединяет тех, кто проходил в еврокубки, с очень хорошими командами. Вот показательный пример: чемпион Словении – «Мура». Их бюджет два миллиона евро. И они заработали три миллиона, попав в Лигу конференций!».

Зачем в ЛЧ финал четырех?

«Мы еще не обсуждали это конкретно из-за пандемии, но было бы здорово. Я поднял эту тему с некоторыми президентами, в том числе с Нассером Аль-Хелайфи («ПСЖ»), и они поддерживают идею. Футбол популярнее, чем НФЛ (американский футбол), но Супербоул – большое событие.

Нам нужно решить уравнение – как-то компенсировать потери, связанные с тем, что в полуфинале не будет доходов от домашних игр».

В 2024 году Лига чемпионов изменит формат. Зачем менять то, что и так работает?

Речь о турнире из 36 команд без разделения на группы и с wild-card топ-клубам.

«Это результат долгих обсуждений с ECA [Ассоциацией европейских клубов]. Клубы, конечно, хотят больше доходов. Но так называемая «швейцарская» система должна быть более конкурентоспособной и более интересной для болельщиков».

Это компромисс из-за Суперлиги?

«Нет. Уже в 2019 году мы обсуждали квазизакрытый формат Лиги чемпионов, но не сошлись во мнении. Думаю, именно оттуда они начали серьезно работать над Суперлигой».

Суперлига – реальность?

«Нет. По крайней мере, не в ближайшие десять лет. Никто этого не хочет, кроме тех немногих, кто думает, что футбол — это деньги».

Что там с новым финансовым фэйр-плей?

«Он будет в повестке исполкома в марте или мае. Мы должны найти решение к концу сезона. Нужно найти способы улучшить конкурентный баланс. Одни и те же пять клубов не могут всегда побеждать.

Планируется налог на роскошь. Это ведь преимущество для клубов с неограниченными бюджетами вроде «ПСЖ» и «Ман Сити»

«Это правда, но, с другой стороны, если эти деньги будут перераспределены между другими клубами, это будет выгодно и им. Самая большая проблема – мы должны разрешить инвестиции, иначе они уйдут в другое место, но вы также должны контролировать их. Идея налога на роскошь — не знаю, увидит ли она свет — заключается в высоком проценте, сборы достаются тем, кто уважает финансовый фэйр-плей».

В adidas пошли против ФИФА: критикуют идею о проведении ЧМ раз в два года, а реформу сравнивают с Суперлигой

УЕФА готовит новую версию ФФП – с потолком зарплат и даже налогом на роскошь 💰