Дарья Касаткина: Я давно приняла факт, что Федерер и Надаль оба величайшие. С Джоковичем другая история

<br />

Российская теннисистка Дарья Касаткина в интервью Eurosport оценила финал Australian Open.

— «Извините, но я плачу» — ваш твит после финала Australian Open. Расшифруете?
— Меня переполнили эмоции от слёз Рафы. Видя в 35 лет человека, который играет в теннис уже лет 20 и взял всё, что можно, достиг всевозможных высот, невозможно реагировать иначе. Он даже выходил в финал со слезами на глазах. Столько эмоций он испытывает. Видно, как для него это важно, через что он прошёл ради этого. Меня это восхищает и как человека, который болеет с пелёнок, вдохновляет.

— С одной стороны — кумир детства, с другой — друг детства. Как вы смотрели эти 5,5 часов, наверное, лучшего финала за последние несколько лет?
— Выдержала, это сложно. Не так как парни, конечно. Я проснулась, позавтракала во время финала. Потом мне нужно было потренироваться, сделать фитнес с братом. Вернулись, а они всё играют. Уже скоро на вторую тренировку надо выдвигаться, а они всё играют. Но, конечно, не досмотреть было нельзя. Потому что не только продолжительность, но и уровень матча на протяжении этих почти шести часов был просто фантастический.

Я, как и многие, думала, что в третьем сете Рафе выпутаться из сетей и паутины Дани не получится, но все мы видели, что произошло. Считаю, это исторический матч.

За кого я болела? Очень каверзный вопрос. Всегда хотела, чтобы Рафа выиграл больше «Шлемов», чтобы всегда побеждал. И только поэтому я не болела за кого-то. Но была очень рада, когда Рафа взял матч. Считаю, что Даня ещё выиграет и не один «Шлем».

— С 21-м «Шлемом» Рафы детская неприязнь к Федереру и Джоковичу прошла?
— С Роджером у меня давно спокойная ситуация. Я приняла тот факт, что они оба величайшие. Роджер — невероятный талант. Плюс последнее время он не играет, поэтому намного проще это воспринимается. Федерер меня после 16 лет вообще не бесил. С Новаком другая история. Он и человек другой. Когда Рафа играет с ним, эмоции зашкаливают. Особенно когда несколько матчей Рафа ничего с Джоковичем сделать не мог даже на грунте. Тогда грустно было от безысходности. Но кто бы мог подумать, что 21-й «Шлем» будет именно в Австралии — единственный «ТБШ», который он выиграл лишь раз. Очень символично и круто потому, что победил именно на любимом «Шлеме» Джоковича.

— Ваш прогноз: кто возьмёт больше всего «ТБШ»?
— Он у меня всегда один. Даже когда у Надаля их было всего 14. Я всегда говорила, что он выиграет больше всего. И сейчас я оказываюсь права. Надеюсь, так и останется. Сейчас возросли шансы выиграть и «Ролан Гаррос», если позволит здоровье. Это важно. Потому что как он сейчас играет — это, конечно, не вторая, а даже третья молодость.

— Даниил не дожал и отпустил или Надаль пришел в себя в середине третьей партии? Что произошло?
— Чудо, наверное. Только Рафа и Даня могут ответить на вопрос. Но какие-то в себе, в запасах Рафа силы нашёл. Возможно, наложилось и то, что Даниил немного дрогнул. Ситуация была практически на блюдечке.

— Некоторые публичные люди не верят в чистое возвращение испанца после полугодового отсутствия из-за травмы стопы — говорят, допинг. В современном теннисе на таком уровне это возможно?
— У нас много кого в допинге постоянно подозревают после каких-то результатов. И никто на 100% никогда не знает. Но мы видим результат: Рафа — великий. Решать не нам, для этого есть специальная организация, которая проверяет нас каждую неделю, а иногда и пару раз. Поэтому в плане допинга, считаю, теннис — один из самых чистых видов спорта. Потому что как нас с этим допингом не дрючат никого! Помню, меня в 2018 году проверили аж 32 раза. А я не Рафа. Его, думаю, проверяют ещё чаще. Если не поймали — значит, нет.

Российская теннисистка Дарья Касаткина в интервью Eurosport оценила финал Australian Open.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Касаткина Дарья Медведев Даниил Надаль Рафаэль Федерер Роджер

Источник: gotennis.ru