Анастасия Гасанова: Я близка к пику формы

<br />

Российская теннисистка Анастасия Гасанова в интервью пресс-службе турнира в Санкт-Петербурге поделилась ожиданиями от соревнований.

— В прошлом году вы пробились через квалификацию в основную сетку турнира St.Petersburg Ladies Trophy и дошли до полуфинала, обыграв в том числе нынешнюю 11-ю ракетку мира Анастасию Павлюченкову. Участие в квалификации вам помогло - в том числе, прибиться к корту и набрать игровую форму по ходу соревнований?
— Прошлый год для меня стал очень знаковым — я имею в виду, в том числе, турнир в Санкт-Петербурге. Это было моей целью очень многие годы — попасть на этот турнир, но из года в год никак не получалось. И вот, наконец-то, свершилось. Я попала в прошлом году на турнир St.Petersburg Ladies Trophy и дошла до четвертьфинала. Эта неделя стала моей любимой теннисной неделей в прошлом году и на самом деле помогла мне раскрыться. Мне кажется, что участие в квалификации в прошлом году мне помогло. Хотя уже к четвертьфиналу из-за очень долгих матчей в основной сетке я довольно-таки сильно вымоталась, по моим воспоминаниям. И, возможно, если бы я начала играть с основной сетки, это мне бы помогло. Но в тот момент такой возможности не было, и нужно было пробиваться через квалификацию. В этом году турниры я играла только в Австралии, для меня всё складывалось, в принципе, удачно, потому что в Аделаиде я попала сразу в основную сетку турнира категории WTA 500 и также играла квалификацию Australian Open.

В прошлом году на турнире в St.Petersburg Ladies Trophy 2021 вы сказали, что нацелены на топ-150 и хотите начать играть турниры “Большого шлема”. 10 января 2022 года вы поднялись на 121-е место в рейтинге. Можно сказать, что вы достигли своей цели и какую задачу ставите перед собой теперь?
— Да, это было моей целью — стать игроком топ-150. Хотя в начале прошлого года речь шла пока только о топ-200. В общем, я решила ставить перед собой какие-то маленькие цели и шаг за шагом их достигать. В итоге я все-таки пробилась в Топ-150, это стало для меня такой хорошей точкой отсчета. В этом году буду пытаться пробиться в топ-100.

— На «Ролан Гаррос»-2021 вы буквально в шаге остановились от основной сетки — уступили в 3-м раунде квалификации Катерине Заватской со счетом 2/6, 1/6,  хотя ее же обыграли год назад в Питере в 1-м круге «основы»… Как это прокомментируете?
— Тот «Ролан Гаррос» был моим первым взрослым турниром «Большого шлема». Раньше я уже играла на юниорском «Ролан Гаррос» и, в принципе, знала, какая там царит атмосфера. Но я даже не подозревала, насколько сильно я буду нервничать, выступая на взрослом парижском «мэйджоре». И то, что мне удалось дойти до третьего круга (квалификации), я считаю своей маленькой победой. Потому что там уже нервы на самом деле другие. Все теннисисты знают, что турниры «Большого шлема» — это немножко другая история. Ты можешь быть стопроцентно готов физически, но, выходя на корт, никогда не знаешь, насколько сильно ты будешь нервничать. И как раз, когда передо мной замаячила на горизонте основная сетка, нервы взяли верх. И я не смогла реализовать то, что на самом деле могу. Ну, и опять же, это было другое покрытие, грунт, на котором Катя, возможно, была лучше готова.

— В этом сезоне вы вышли в четвертьфинал турнира WTA 250 в Нур-Султане — это для вас успех? Или могли бы добиться там еще большего?
— В Нур-Султане для меня все тоже сложилось отлично. Я попала одной из последних в основную сетку, и мне не пришлось играть квалификацию. Из-за этого я была более свежей. И смогла дойти до четвертьфинала. Но на стадии четвертьфинала у меня тоже была сильная соперница и очень долгий затяжной матч. Конечно, мне кажется, что я могла бы пройти дальше, но и так довольна результатом, который показала в Казахстане.

— В начале сезона 2022 на турнире в Аделаиде вы обыграли пятую ракетку мира украинку Элину Свитолину. За счет чего удалось взять верх в трех сетах над столь именитой соперницей и что значит для вас эта победа? Почему не удалось переиграть в следующем круге соперницу попроще — японку Мисаки Дои? И как оцениваете свою игровую и физическую форму в преддверии турнира St.Petersburg Ladies Trophy 2022.
— Начало этого года и победа над столь именитой соперницей дали мне ещё больше веры в себя и понимание своей игры. Потому что весь прошлый год я буквально искала себя, искала свой теннис. И сейчас, в этом году, с первого же матча удалось это реализовать. Как правило, после таких матчей, когда чувствуешь напряжение от первого до последнего мяча — а с топовыми игроками это всегда так — поэтому на следующий день очень тяжело себя морально настроить. Наверное, я всё-таки не смогла настроиться, поэтому так и получилось сыграть с японкой. Вдобавок условия были не супер вокруг, потому что шел дождь и дул сильный ветер. А когда ветер — игра выравнивается, поэтому, мне кажется, и получился такой результат. Но, в первую очередь, конечно, морально было тяжело. Зато теперь я сделала правильные выводы и иду дальше. А что касается моей физической формы, то мне кажется, что, начиная с этого года, я хорошо провела предсезонку и уже была отлично готова к турнирам в Австралии. И сейчас, вернувшись уже на наш континент, продолжаю работать над собой, поэтому мне кажется, что я близка к пику своей формы.

Игроки в сюжете: Гасанова Анастасия

Источник: gotennis.ru