Алексей Щербань: «Попадание в сборную России сейчас – вызов для меня лично»

Алексей Щербань: «Попадание в сборную России сейчас – вызов для меня лично» Скрам-хав «Енисея-СТМ» и национальной команды дал большое интервью «РБ Спорт», где рассказал об этапах своей карьеры, новогодней охоте с южноафриканцами, возвращении в национальную команду и работе с новым тренером сборной по защите.

– В этом сезоне в чемпионате «Енисей-СТМ» идет без очковых потерь. В чем сила команды?
– В «Енисее» так сложилось, что всегда присутствует сила духа команды. Да, бывают моменты, как, например, в финале Кубка России с «ВВА-Подмосковьем». Когда на 16-й минуте на табло горит счет 0:16 не в нашу пользу. Я смотрю и не понимаю, как такое может произойти так быстро. Но в итоге мы переворачиваем игру и забираем трофей. Все зависит от руководства и лидеров команды. В «Енисее-СТМ» все друг друга дополняют. Такая у нас команда. Уже на протяжении многих лет мы бьемся до последних минут и где-то находим силы. Действительно, у нас какая-то тяжелая машина!

– При Александре Первухине возможно расслабиться?
– С Юрьичем расслабиться точно не выйдет! Даже если ты выигрываешь с крупным счетом. С одной стороны, с нашим менталитетом и характером, вот такой кнут без пряника всегда нужен. Без этого у нас никак. Получаем всегда, на протяжении многих лет, в том числе и на разборах игр. Вроде все четко сделал, но нет, что-то не так. Это тебя мотивирует и подталкивает. Сколько бы лет в команде ты не был, постоянно сам смотришь игры и анализируешь. Я считаю, в нашей стране вообще не подходит метод, когда тебя гладят по головке.

– Как провели новогодние праздники?
– Все прошло быстро. Я уже 2-го января вышел на кросс. Понимал, что давно не был в сборной России, это меня взбудоражило. Хотелось быть в форме. Съездили на горнолыжные курорты, покатались по Сибири, ничего особенного. Недавно переписывался с Фридлом Оливье, парни кайфуют в ЮАР, у них хорошая погода. Да и бегать начали только что.

– На Новый год вы возили иностранцев «Енисея-СТМ» на охоту. Что это было?
– У некоторых людей складывается мнение, что мы с Павлом Бутенко – какие-то супер-охотники. Но это не так. Иногда ездим с ним и нашим капитаном Дмитрием Герасимовым. Зверей на охоте мы не видим, да они нам и не нужны. Мы ездим посмотреть природу, погулять, пострелять по пням. У африканцев развита платная охота, поэтому они сами предложили нам съездить. После бани и шашлыков мы отправили их прогуляться в -25 градусов порядка шести километров. Они видели пару глухарей, но не успели даже достать ружья. Вы поймите. Для семьи мы ездим на охоту, а на самом деле это просто отвлечение от домашней суеты и тренировок. Уезжаем в тайгу, в лес, катаемся, бывает, буксуем. Африканцам это все нравится: снегоходы, квадроциклы, Нивы, УАЗики. Понятное дело, что они вряд ли где-то еще такое увидят. Поэтому хочется, чтобы они с улыбкой вспоминали наш Красноярский край. Все-таки спорт таков, что сейчас он у нас есть, а завтра в Сибири его может и не быть.

– Все иностранцы из «Енисея-СТМ» рассказывают, что им действительно нравится зима в России. Неужели это правда?
– Когда ты живешь полгода в зиме, наверное, таких эмоций не будешь получать. Это я говорю про нас, местных жителей. А они приезжают из теплой страны, кто-то вообще впервые в жизни видит снег. Что такое для них снегоходы? Это вообще сказка, о которой они могли где-то только услышать, поэтому радуются, как дети. Затем узнают, что такое русская самогонка. Мы окунаем их в мужскую жизнь, и эмоции у парней, как у детей.

– В сборной России не играли с весны 2020 года. Как думаете, почему не вызывались?
– На самом деле, я очень благодарен этому периоду. С детства понимаю, где нахожусь и что такое спорт. Сегодня ты можешь быть на коне, а завтра тебя с него скинут. Меня многие спрашивали подобный вопрос. Кому-то интересно, значит, почему не вызывают. В глубине души и у меня сидит этот вопрос. Да, приехал новый тренерский штаб, он видит свою игру, здесь им подходит регбист, а здесь нет. Лин Джонс увидел так, и он был в ответе за все. Сейчас пришел южноафриканец Дик Мюир. Он тоже может принимать любые решения. Может убрать человека, который играет в сборной десять лет и думал, что он непотопляемый, а, может быть, уберут и меня. Нужно профессионально к этому относиться. Если ты сдашься и повесишь нос, тогда тебе пора заканчивать карьеру. Конечно, было обидно, хотелось даже заскочить в последний вагон уходящего поезда под названием «Кубок Мира 2019». И у меня даже была такая возможность. Помню, смотрел в Красноярске матчи сборной России из Японии. Василий Дорофеев получил травму, тут же мне позвонил менеджер сборной и спросил: «Ты как, готов?». А у меня, помню, палец был вывихнут, я в лангетке находился. И я говорю: «Просто дайте мне билет. Конечно, готов!» Но снова не сложилось. Опять я вспомнил все эти эмоции, думал уже, что все, хватит, наигрался со сборной. А потом пришел новый тренер. С мужской точки зрения, когда тебя вызывают в национальную команду, это тебя подстегивает. Ты хочешь по-мужски доказать, что ты конкурентоспособен в битве на своей позиции. Для меня это попадание в сборную России сейчас – вызов для себя лично. Хочу показать, что мое тело меня еще не подводит, а спортивный фарт не отворачивается. Хочу в хорошей битве за место доказать, кто первый, а кто второй. Если мне удастся пробиться в состав и показать себя, я хочу выйти на поле и отдать всего себя.

– Со сборной работает сейчас еще один новый тренер из «Бристоля». Какие занятия он проводит?
– Да, в команду приехал очень грамотный тренер по защите Омар Моунэймн. Он предлагает интересные варианты и показывает, где мы можем быть лучше соперников. У него в «Бристоле» и клуб, и детская школа. Вот сегодня была очень интенсивная тренировка. Я стоял с опущенными руками, а мои плечи тряслись. Давно такого не чувствовал. Вся структура тренировок нового наставника доказана фактами. Он и говорит: «Если вы доверяете мне – делайте». Все проходит очень интенсивно – жестко, играем в полный контакт, никаких «обнимашек». Это чисто английская тренировка. Почти как спарринги в единоборствах, никто никому не дает слабину.

– Что еще хочется сделать в регби?
– У меня остается мечта сыграть на Кубке Мира. В регби, наверное, не знаю, о чем еще можно мечтать. Другие клубы? Я уже конкретный красноярец, который начал думать о будущем. Конечно, сейчас я не собираюсь заканчивать с регби. Но пока тело меня не подводит, буду играть и получать кайф. Я знаю, что если закончу сейчас, то не верну это время и эмоции. Так что пока кайфую от регби и буду продолжать это делать. В другом клубе или нет, не знаю. В глубине души, хотел бы закончить в «Енисее-СТМ». Буду рад закончить в школе, где я начинал. А когда это произойдет, думаю, мы решим уже совместно с Александром Юрьевичем.

Полное интервью с Алексеем Щербанем читайте по следующей ссылке.

#