Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей.

Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ.

И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях. Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию?

С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

Основные пункты положения

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.

4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.

5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.

6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).

Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2012 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России.

Что должно включать в себя горячее питание в школе

Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.

Завтрак

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Обед

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы.

В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай.

К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Полдник

Учащимся, находящимся в школе после обеда (дополнительные занятия, секции, кружки) может быть также предложен полдник, состоящий из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый или овощной сок, кисель).

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Требования к сотрудникам пищевого блока

  • Необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь.
  • Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте.
  • Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала.
  • Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак).
  • Запрещается курить или обедать на рабочем месте.
  • О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству.
  • Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.

Проверка организации питания в школах

Каковы же основные аспекты производственного контроля? Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.

1. Контроль осуществляется уполномоченными лицами, занимающими определенную должность в органах, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания.

2. Вышеупомянутым лицом (лицами) осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

3. Проверка организации питания в школах осуществляется планово, по заранее установленным программам.

4. Уполномоченным лицом проверяется документация общеобразовательного учреждения и официально оформленные результаты лабораторных исследований.

5. Также обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками пищевого блока (обязательно наличие медицинской шапочки, перчаток, соответствующей формы).

6. Результаты проведенного контроля должны быть переданы руководству учебного заведения и при необходимости сообщены родителям учащихся.

Требования к организации питания в школе

  • В общеобразовательном учреждении должен располагаться комбинат школьного питания или специальное отделение в пищевом блоке, в котором осуществляется хранение и приготовление пищевых продуктов.
  • Размеры помещения, число посадочных мест, а также набор посуды и столовых приборов должны соответствовать количеству учащихся в школе.
  • Для питания должны быть организованы столовые или блоки в основном здании школы или в пристроенном к ней помещении.
  • Склады для хранения продуктов нужно размещать на первом этаже здания.
  • Учащиеся школ не имеют права присутствовать в производственных помещениях пищевого блока.
  • К предварительному накрытию столов можно привлекать учеников средней школы (старше 14 лет).

Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах. Статья 37 Закона об Образовании содержит все нормативные акты по данному вопросу.

План организации питания в школе

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания.

В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания.

Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему «День правильного питания» или «Жизнь сладкоежек».

Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: «Кто такие валеологи?», «Правильное питание в школе» или «Зачем соблюдать диету?»

А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование «Мое питание» или круглый стол по темам: «Мы – то, что мы едим» или «Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?»

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Питание в школах разных стран

В заключении данной статьи хотелось бы познакомить вас с рационом питания учащихся иностранных школ. Каждое государство имеет национальные блюда и особенные пищевые привычки. Организация питания учащихся школ – актуальная задача для руководства всех развитых стран мира.

США

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

На данном фото изображен обычный завтрак учеников американских школ. Он состоит из зеленого горошка, куриных наггетсов с кетчупом и картофельным пюре, овсяного печенья с шоколадной крошкой и фруктового желе. По степени питательности он не уступает российскому завтраку, однако является гораздо менее полезным и сбалансированным.

Франция

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Французский завтрак можно считать действительно здоровым. В нем присутствуют овощи, фрукты, сыр и богатое белками отварное мясо.

Италия

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Школьный завтрак в Италии значительно отличается от других. По фотографии можно определить государство, даже не владея конкретной информацией. Мы видим традиционную итальянскую пасту, запеченную рыбу, багет, салаты и виноград. Такой завтрак очень сбалансирован и полезен, поэтому с уверенностью можно сказать, что ученики итальянских школ получают нужное количество питательных веществ.

Греция

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Греческий завтрак состоит из отварной курицы, особого сорта макарон (орзо), свежих фруктов и овощей и натурального йогурта. Данный завтрак полезен, питателен и насыщен витаминами и минеральными веществами.

Украина

Завтрак украинских школьников сочетает в себе закуску, основное блюдо и десерт. В качестве закуски учащимся предлагается овощной салат, основным блюдом является рис с сосисками, а на десерт – блин с вареньем. Такой полноценный завтрак может с легкостью заменить обед.

Бразилия

Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки. Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.

Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва. Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни.

Источник: https://BusinessMan.ru/organizatsiya-pitaniya-v-shkole-osobennosti-trebovaniya-i-kontrol.html

Организация питания детей в школе

Начиная с января этот вопрос стал одной из главных тем федеральных и региональных СМИ. Поводом для этого послужило решение Роспотребнадзора изменить правила организации школьного питания. В статье мы попытались разобраться, что к чему. Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Читайте также:  Юридическая сила гарантийного письма: сферы действия, порядок составления, применение в суде

Что произошло?

Шумиха в СМИ началась с сообщения «Московского комсомольца» о том, что Роспотребнадзор запретит детям приносить в школу еду из дома, что вызвало возмущение многих родителей по тем или иным причинам недовольных школьным питанием. Виктория Крахмалева, мама пятиклассницы из Барнаула сообщила «Российской газете», что такой запрет станет для них катастрофой:

— Моя дочь второй год не питается в школьной столовой. До этого постоянно жаловалась, что готовят невкусно, и она ничего не ест, поэтому мы отказались от комплексных обедов. Я даю ей в контейнере бутерброд, фитнес-батончик, яблоко.

В столовой дочь покупает чай и кушает принесённую из дома еду примерно в 09:30. Это для неё второй завтрак, а обедает она уже дома. В школе такой подход не одобряют.

Но это здоровье моего ребёнка, и я должна быть уверена, что дочь поела, а не выкинула кашу в мусорное ведро.

Запрет на еду из дома также может создать проблемы для детей с ограничениями по здоровью. Целиакия, гиполактазия, диабет и многие другие заболевания требуют строгой диеты.

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Внимание СМИ привлёк пункт 6.15 нового проекта СанПИН, в котором говорится о недопустимости использования продуктов и блюд из дома для организации питания детей.

Это опровергла глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с ОНФ, заявив, что никто не отнимает права у родителей кормить детей так, как они считают нужным:

— Законопроект регулирует организацию питания и не регулирует, не ограничивает права родителей и тем более права детей.

Также Роспотребнадзор сообщил, что подготовит список продуктов, которые можно будет приносить из дома: это нескоропортящиеся готовые к употреблению продукты (не блюда), например, фрукты, сухофрукты, орехи и т. д.

А вот как правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным, и чтобы на него не жаловались ни дети, ни родители?

Как сейчас обстоят дела со школьным питанием?

Действительно, и дети, и родители далеко не всегда довольны организацией питания в школах. Многие дети просто отказываются есть в «столовке» — дома их кормят вкуснее. 

В октябре 2015 года издание «Мел» опубликовало монолог ученицы 11 класса московской школы Евгении Павленок о том, почему в школьных столовых невозможно есть.

Она считает, что в школах питание организовывается по принципу «голодные дети сожрут всё», рыба бывает только в виде супа, нет отдельного меню для диабетиков и других детей, кому нужна особая диета, зато широкий ассортимент булочек и прочих вредностей.

Евгения также отмечает, что перерыв на обед слишком короткий, приходится есть на бегу. По её мнению, такое пищевое поведение негативно влияет на здоровье детей.

— Мне кажется, что школа — это то место, где должны учить принципам правильного питания, и это очень важно для здоровья нации в целом, — подытоживает Евгения.

—  В школе должны не только рассказывать о правильном питании, но и приучать к нему.

Только в этом случае можно ожидать, что во взрослой жизни мы будем смотреть на состав продуктов в супермаркетах, будем здоровыми и, кстати, сэкономим государству кучу денег на здравоохранении.

С момента публикации этого монолога прошло три года. Изменилось ли что-то с тех пор? Тот же «Мел» провёл в феврале этого года опрос в соцсетях, что не устраивает родителей в школьном питании. Мы отобрали некоторые их высказывания:

«По словам детей: невкусно, неприятная на вид, плохо пахнет, овощи размякшие; слипшиеся макароны без соли, ужасная подливка на вкус и вид, котлета как из пластика, боюсь даже пробовать. Овощи только в салатах, ни одного огурца или помидора. Всё ужасно противное.»

«Невкусное, холодное, пересоленное, чай слишком сладкий не из чая, а из какой-то трухи. Для второй смены вообще ничего не готовят. Они доедают холодные остатки. И перемены во второй смене всего пять минут, они даже дойти до столовой не успевают. В первую смену 10 минут тоже не хватает времени.»

«Неполезная, разваренная, пересоленная еда, много сахара, муки, дрожжей. Не предусмотрены варианты еды для диабетиков, аллергиков. Да просто невкусная! И в садах не особо лучше.»

Но не всё так плохо, встречаются и положительные отзывы о питании в школьных столовых как родителей, так и их детей.

Наталья Батчаева, мама первоклассницы, страдающей диабетом, считает, что школьное питание вполне подходит для её дочери, сообщает «Российская газета»:

— Дочь питается в школьной столовой, поскольку блюда там приближены к диетическим. Единственная проблема — в них много сахара: сладкие каши, запеканки со сгущёнкой, очень сладкие напитки. Мне приходится увеличивать дозу инсулина, чтобы его нейтрализовать.

Орловские школьники считают, что в школе их кормят лучше, чем дома, сообщает сетевое издание Провинция.ру.

Спустя месяц после того, как в орловских школах ввели платное питание, чиновники решили проверить, изменилось ли качество обедов в учебных заведениях и довольны ли ими сами учащиеся.

Проверка проходила 13 февраля 2019 года на примере школы №37. Во время проверки учащиеся начальной школы поделились мнением, что частично блюда стали даже вкуснее, чем дома.

Как обстоят дела со школьным питанием зарубежом?

Посмотрим, как организовано школьное питание в Швеции, которая занимает третью строчку рейтинга по уровню здоровья её жителей, согласно исследованию, опубликованному в британском медицинском журнале The Lancet. О том, чем кормят в шведской школе рассказал портал eda.ru.

Деньги на питание выделяет государство — 30 крон на каждого ученика. Как распорядиться этими деньгами, решает сама школа. Многие пользуются услугами крупных кейтеринговых компаний, но есть школы, где готовят сами.

Повар Мамбона Патрик Боянг работает как раз в такой школе на севере Стокгольма и умудряется за эти крайне небольшие для Швеции деньги (это чуть больше 200 рублей) готовить полезную и разнообразную еду.

Не боится использовать острые специи и соусы, делает заготовки, чтобы не покупать полуфабрикаты. Каждый день в меню присутствуют свежие овощи, веганское и мясное блюдо.

Автор книги «Самые здоровые дети в мире живут в Японии» Наоми Морияма рассказывает, как в стране долгожителей противостоят фаст-фуду и формируют культуру здорового питания. Издание «Теории и практики» опубликовал отрывок из этой книги. Мы отобрали пять принципов организации питания в японской школе:

  1. Обед состоит из свежих продуктов местного производства.
  2. Детей учат, как выращивать овощи и фрукты, рассказывают, как ловят рыбу и как производят другие продукты.
  3. Школьники помогают готовить обед и по очереди накрывают на стол.
  4. Дети едят вместе с одноклассниками каждый день в одно и то же время.
  5. Дети помогают убирать со стола после еды.

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Обед в японской начальной школе. Дуглас П. Перкинс. Викисклад.

В японских школах с 2004 года действует программа «Секуику» («Учимся правильно питаться»), которая учит детей с благодарностью относиться к тем, кто выращивает продукты и готовит из них еду. В школы часто приглашают фермеров и специалистов по здоровому питанию, которые проводят занятия на такие темы, как «Не покупай полуфабрикаты» и «Натуральная еда лучше фастфуда».

Зарубежные школы отличаются также и количеством времени, отведённом на обед: во Франции на обед приходится 90 минут, в Германии, Англии, Италии, Канаде и Японии — 60 минут, в США школьники обедают 40 минут.

Что предлагает Роспотребнадзор в новом проекте СанПин?

Роспотребнадзор предложил новые единые требования к организации питания детей в детских садах, школах и летних лагерях.

Теперь в образовательных организациях будут готовить кислородные коктейли. Правда, получить этот полезный напиток можно будет только по назначению врача-педиатра и под присмотром школьной медсестры. При приготовлении коктейлей в качестве пенообразователя нельзя использовать сырые яйца, а также пенообразователи на спиртовой основе.

Уточняются требования к пищеблокам, к меню, к приготовлению и раздаче пищи. Например, в салаты разрешается добавление сухофруктов и орехов, кроме арахиса. Его же нельзя продавать в вендинговых автоматах в школах.

Сосиски надо варить минимум 5 минут, а яйца — 10 минут после закипания. Алюминиевые приборы запретят, все приборы должны быть из нержавеющей стали. Однако разрешат использовать одноразовую посуду. Дежурить в столовых смогут только учащиеся с 12 лет.

Перемена для обеда — не менее 20 минут.

Каждый день в меню детей должны быть мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло. Раз в два-три дня — рыба, яйца, сыр, творог.

Для детей с сахарным диабетом и аллергией питание организовывается под контролем медицинского работника.

Что очень важно, в каждодневное меню должны входить продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, а соль будет использоваться исключительно йодированная.

Также школьным поварам потребуется идеальный глазомер: толщина омлетов и запеканок по правилам не должна превышать 4 см. Иначе, по опасениям санитарных врачей, творог и яйца могут не пропечься.

Помогут ли все эти новшества сделать питание в школах таким, чтобы все были довольны? Дети хотят, чтобы еда была вкусной, чиновники требуют, чтобы питание было здоровым и полезным, а родители хотят и того, и другого, и желательно подешевле. А в центре этого треугольника находится директор школы. Может ли он в нынешних условиях финансирования организовать питание так, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы?

Источник: https://academy-prof.ru/blog/organizatsiya-pitaniya-detej-v-shkole

Организация питания в образовательных учреждениях — кто отвечает и как контролируется?

Своевременное насыщение детского организма достаточным количеством витаминов и микроэлементов является залогом здорового развития растущего ребенка.

Так как, основную часть дня, дети проводят в школах, то вопросы по организации питания в школьной столовой являются одними из наиболее актуальных.

Учащихся общеобразовательных учреждений, в обязательном порядке, должны снабжать качественными продуктами в достаточном количестве.

Согласно государственного законопроекта «Об образовании» за процесс предоставления и контроль за организацией школьного питания в полной мере отвечают руководители в образовательном учреждении.

Именно управляющие хранят у себя всю документацию о школьном питании, полагаемые нормы и условиях санитарной гигиены. Однако, действующее законодательство не имеет информации про оплату обедов детям.

В федеральном законопроекте, также, предусмотрено отведение достаточного количества времени для обеда.

Конкретно, вопрос организации питания в школах, условлен в тридцать седьмой статье ФЗ №37 «Об образовании». Также этот вопрос регулирует САНПИН 2.4.5.2490-08.

Читайте также:  Лишили родительских прав - надо ли платить алименты?

За процесс предоставления и контроль за организацией школьного питания в полной мере отвечают руководители в образовательном учреждении

Требования к питанию

Процесс организации приема пищи школьников должен организовывать так, чтобы предоставить всем ученикам достаточное количество компонентов, которые требуются для растущего организма, учитывая особенности окружающей среды, национальности и возрастной категории детей.

Количество и набор предоставляемых продуктов варьируется от периодов времени, в которые ребенок пребывает в школе.

Также, законодательством определяется ряд пищевых продуктов, категорически противопоказанных и не допускаемых к употреблению в детское меню. Помимо этого, определены продукты, что рекомендуется не использовать, либо заменить на эквивалентные по составляющим компонентам.

Закон определяет следующие параметры, по которым организовывается процесс питания в школьных столовых.

Процесс приготовления должен происходить в столовой школы В случае если её организация не представляется возможной, формирую буфет, распределяющий и разогревающий продукты питания, соблюдая выполнение норм.
Главным критерием оценки является питательность предоставляемого меню Показатель энергетической ценности должен составлять примерно семьсот калорий. Важно, также соблюдение баланса компонентов: не меньше пятнадцати процентов белков, четверти – жиров, а в остальном должны быть углеводы. Помимо этого, рекомендуется использовать сложные углеводные продукты, а не сахариды, которые могут пагубно воздействовать на организм ребенка.
Приготовленный рацион питания должен быть идентичен тому, который был утвержден руководством не менее чем за неделю до этого Составляя школьное питание на неделю, должен присутствовать медицинский сотрудник.
В случае, когда организовать школьную столовую не представляется возможным – допускается использование полуфабрикатов Применяются продукты из мяса и птицы высшей категории, а также свежие овощи и рыба (филе).
Помимо основных, могут быть использованы следующие продукты Котлеты, печеночные и творожные блюда, разные гарниры (картошка, злаковые, овощи и т.д.), сладкое и хлебобулочные изделия.

Разработка меню, в обязательном порядке, производится при учете нормативно-технических и медицинских документов. Расширение ассортимента и разнообразности рациона достигается путем приготовления одних продуктов, разными способами.

Как пример, мясные продукты можно поддать обжарке, тушке, сварить, или приготовить на пару.

Порядок организации питания

Правильное постановление процесса питания может повлиять на состояние здоровья и показатели успеваемости детей. Именно поэтому так важно заботиться о распорядке приема пищи для детей в течение дня.

Для ребенка школьного возраста подача горячего питания требуется дважды в день (завтрак и обед). А в случае, если школьник находится на продленке, то полагается организация полдника в виде чая и кондитерских, либо хлебобулочных изделий.

Когда школьник находится в пределах учебного учреждения круглые стуки, то количество приемов пищи должно быть не менее пяти раз в день и промежуток между ними составляет от трёх с половиной до четырёх часов. Также, ужин предоставляемый за один час до сна (второй), состоит из кисломолочного продукта.

Постановление рациона питания и организация поставок продуктов подлежит контролю Роспотребнадзора.

Столовая должна отпустить горячее на большом перерыве, длительностью не меньше двадцати минут. Однако если вопрос касается школы-интерната, то процесс питания и подачи горячего регулируется нормами учреждения, согласно режиму дня.

  • Предоставление основных блюд может предоставляться для учащихся при помощи накрытых столов, либо сервирования линии раздачи, с которой школьники сами набирают блюда (либо это делает работник столовой).
  • В случае сервирования столов, привлекаются дежурные школьники, возрастом более четырнадцати лет, которыми управляет дежурный преподаватель.
  • Для каждого отдельного класса должен выделяться свой обеденный стол.

Любому учащемуся запрещается находиться в пищеблоках школьной столовой, либо осуществлять любые работы по кухне (готовить, чистить овощи, стоять на раздаче, резать хлеб, мыть посуду и т.д.).

План работ по питанию в школах

Для того чтобы наладить качественное и здоровое питание в образовательных учреждениях, требуется провести следующие мероприятия, указанные в таблице ниже.

МероприятиеЧастота проведения
Родительские собрания по теме организации процесса здорового питания Дважды в год
Совещание директора школы и человека, который отвечает за процесс приема пищи Дважды в год
Совещания для разъяснения основных вопросов Преимущественно проводятся в осеннее время
Классный час с беседами о здоровом питании Раз в три месяца
Выкладывание информации о процессе приема пищи на сайте и в «уголках» школы Раз в три месяца
Контроль санитарных норм зоны готовки и приёма пищи Раз в четверть специально сформированной комиссией
Консультации родителей, касаемо питания Обычно, единожды в месяц

Мероприятия могут изменяться на усмотрение руководства школы.

Каждым директором составляется индивидуальный план.

Правила для сотрудников

В обязательном порядке, все сотрудники пищеблока школы обязуются соблюдать гигиенические нормы и правила. Осуществлять трудовую деятельность здесь может только гражданин, который абсолютно здоров и имеет действительный медосмотр, не имеющий противопоказаний.

У каждого из работников пищеблока должна быть индивидуальное медкнижка, подтверждающая результаты обследования экспертной медкомиссией, а также хранящая информацию о ранее перенесенных инфекционных болезнях и т.д.

Также, в обязательном порядке должны быть соблюдены нижеперечисленные критерии:

  • Наличие чистой одежды для работы и удобной чистой обуви;
  • Для личных вещей и верхней одежды, должен быть отведен гардероб;
  • Ногти должны быть короткими и аккуратными;
  • Обязательно вымыть руки, прежде чем приступать к работе;
  • Санитарная одежда должна храниться в специальном помещении;
  • После посещения уборной, обязательно мыть руки жидким мылом (желательно с антисептиком);
  • При появлении первых признаков заболевания обращаться в медучреждения для прохождения лечения.

В процессе готовки не допускается:

  • Принимать пищу, или напитки;
  • Застегивать рабочую одежду на булавки;
  • Красить ногти лаками;
  • Курить, или пить.

Ежедневно, в образовательных учреждениях, сотрудники пищеблока должны осматриваться медработником школы. Он обязуется определять признаки любых заболеваний и рисков распространения вредоносных микроорганизмов.

При обнаружении дефектов кожи, гнойных образований, ссадин, либо других повреждений требуется отравить сотрудника на полное медобследование в клинику.

Какие правила действуют для детей-диабетиков?

Школьная администрация должна заблаговременно уведомляться о том, что у их ученика имеется сахарный диабет. Применение инсулина, оказывает влияние на показатель глюкозы в организме, снижая его.

В такой ситуации, меню заслуживает особенного внимания, так как поддержание нормального уровня сахара в крови возможно только при регулярных приемах пищи в определенное время.

Ни один из учителей не имеет права на задержание, либо отнимание времени у учащегося школы, который страдает от сахарного диабета любой формы.

Особенности в школах-интернатах

Организация питания в школах-интернатах является особенным вопросом, так как дети здесь находятся круглосуточно и требуют усиленного внимания.

Для таких учреждений существуют следующие правила:

  • В зале для приема пищи обязательно должно висеть полное меню с названием и количеством порции;
  • Время обеда и других приемов пищи в интернатах устанавливается руководством учреждения;
  • Школьные пищеблоки должны соответствовать всем нормам;
  • Горячие и другие блюда отпускаются сразу на весь класс;
  • Директор назначает специальную комиссию, что следит за качеством продуктов, процессом организации питания, а также, чтобы были соблюдены другие нормативы;
  • Учитель, считающийся руководителем класса, обязан произвести инструктаж для учеников о том, что собой являет правильное питание, дать совет по питанию, а также подать перечень учеников, которые будут есть;
  • Следуя государственному законодательству и постановлениям Минздрава, зимой и весной требуется, в обязательном порядке, витаминизировать приготовленную пищу.

Какой должен быть завтрак и обеденный прием пищи?

Рацион питания составляется индивидуально и может выглядеть примерно так, как приведено в таблице ниже.

ЗавтракОбед
В преимущественном большинстве случаев, он состоит из определенной закуски, горячего блюда и напитка Закуска, горячее первое и второе блюда, а также кондитерское, или хлебобулочное изделие на десерт

Блюда, в меню одного дня не должны повторяться, а в процессе приготовление не допускается приготовление бульонов на кости, применение жира, маргарина, или уксуса.

Кто может претендовать на бесплатное питание?

Льготное преимущество, в виде отсутствия платы за питание в учебном учреждении, предоставляется не всем детям. К ней относят только тех, кто принадлежит к категории льготников.

Данное право устанавливается на региональном уровне и может разниться в зависимости от региона проживания.

Как пример, в пределах Московской области, бесплатное питание в школах предоставляется для:

  • Ребенку из многодетной семьи;
  • Сироты;
  • Усыновленные дети;
  • С присвоенной с детства группой инвалидности;
  • Родители ребенка имеют первую, или вторую группу инвалидности;
  • Получающие пенсионное пособие по причине утраты кормильца.

Право на бесплатное питание устанавливается на региональном уровне

Заключение договора

В ситуации, когда питание в школьной столовой оплачивается родителями, они вправе заключить с учебным учреждением договор, обуславливающий все условия по организации пропитания.

При его заключении определяются нижеперечисленные критерии:

  • Реквизиты обеих сторон;
  • Длительность договора;
  • Сумма, предполагаемая к оплате, а также порядок выплат;
  • Условия предоставления питания ребенку;
  • Права и обязательства обеих сторон;
  • Правила внесения изменений в контракт.

Также, в данном документе может указываться конкретный состав рациона питания.

Как контролируют качество?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

По личному решению директора, может привлекаться независимый эксперт, который проведет лабораторные исследования качества продукции и условий хранения.

В случае проверки государственными органами, таким занимается Роспотребнадзор, осуществляющий отслеживание санитарных норм используемых пищевых продуктов.

Заключение

Своевременное насыщение детского организма витаминами и минералами поможет здоровому и полноценному развитию ребенка, как в физическом, так и в интеллектуальном плане.

Федеральным законодательством четко определены продукты, в которых нуждается детский организм и правила их предоставления в меню.

Все процессы должны быть отлажены и сделаны вовремя.

В противном случае, возможно привлечение к административной, или уголовной ответственности руководителей образовательных учреждений и третьих лиц.

Для уточнения всех подробностей обращайтесь к директорам школ, а также в уполномоченные государственные органы.

Читайте также:  Содержание под стражей: нормативные акты, сроки, места

Источник: https://posobie.wiki/molodaya-semya/detskij-sad/organizatsiya-pitaniya-v-shkole

Организация питания в школе: принципы работы и меры ответственности

Согласно российскому законодательству, в образовательных учреждениях должно быть организовано горячее питание. Ответственность за качество и безопасность, а также организацию питания в школе ложится на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, которое обеспечивает питание в учреждении.

Школьное питание подпадает под действие законов, регулирующих общественное питание и составляет его особую часть. Организацию питания в школе регулируют следующие нормативные документы:

Организация питания в школе

Локальные нормативные акты, касающиеся организации питания, устанавливают образовательными учреждениями на неопределенный срок и касаются всех участников образовательного процесса.

Соответствующее положение гарантирует безопасность и высокое качество питания учеников, которое удовлетворяет потребностям детского организма.

Для организации горячего питания в школах должны быть оборудованы пищевые блоки (буфеты, столовые), рацион питания в которых разрабатывается с учетом эпидемиологических требований, гигиенических показателей продуктов и норм СанПиНа.

Поскольку дети проводят в школе от пяти до восьми часов в день, испытывая серьезную интеллектуальную и физическую нагрузку, образовательная организация должна в течение небольших промежутков между занятиями предоставить детям качественное и сбалансированное меню для поддержания их сил и здоровья. Предлагаемые в школьной столовой или буфете продукты должны быть абсолютно безопасными, для чего их поддают термической обработке и строго следят за соблюдением норм хранения готовых изделий (кондитерских изделий, снеков).

В современной практике применяются два способа организации питания в школе.

В первом случае, сторонняя организация поставляет в школу продукты, которые готовятся в школьной столовой, во втором — подрядчик полностью берет на себя все работы по обеспечению школьников питанием: от поставки продуктов до предоставления дополнительной продукции в буфете. Таким образом, организацией питания учашихся школ могут заниматься комбинаты школьного питания, столовые образовательного учреждения, буфеты, компании общепита.

Для рациональной организации питания в школе необходимо наладить ежедневный сбор информации по классам о количестве учеников, желающих получить горячий обед. В конце дня эти данные сравниваются с количеством выданных обедов. При выявлении несоответствия нужно выяснить причины, чтобы не допустить повторения подобных случаев.

Правильная организация питания в школах России предполагает учет обучающихся, имеющих льготы на получение бесплатных горячих обедов.

Право на бесплатное питание имеют ученики с первого по одиннадцатый класс из малообеспеченных семей, то есть семей, где совокупный доход не превышает показателей прожиточного минимума на каждого члена семьи; обучающиеся из многодетных малообеспеченных семей; а также из семей в критической ситуации.

Попробуй бесплатно! Административно-хозяйственная деятельность За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

При организации питания в школе соблюдаются следующие принципы:

  • энергетическая ценность рациона должна соответствовать возрастным физиологическим нормам для детей и подростков;
  • в рационе должны пропорционально распределяться основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы);
  • должна быть учтена потребность детского и подросткового организмов в витаминах, предусмотрено включение обогащенных витаминами продуктов;
  • рацион питания должен учитывать потребности детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • необходимым элементом организации питания школьников должно быть разнообразное меню, предусматривающее широкий ассортимент продуктов и различные способы их приготовления;
  • в технологии приготовления продуктов следует отдавать предпочтение тем, что максимально сохраняют вкусовые качества продуктов и их энергетическую ценность;
  • блюда готовятся непосредственно перед подачей, хранение готовых блюд в холодильниках недопустимо;
  • в организации питания школьников важно соблюдать режим и оптимальное распределение суточного рациона.

С целью соблюдения перечисленных принципов организации питания в школьной столовой регулярно  разрабатывается и утверждается двухнедельное меню, в котором соблюдены нормы калорийности и качества подаваемых продуктов.

Такое меню позволяет обеспечить сбалансированный рацион и избежать повторения одних и тех же блюд в течение нескольких дней (допускается повторение отдельных дней меню).

Ежедненое меню вывешивается на информационном стенде в столовой, чтобы учащиеся могли ознакомиться с ним.

План организации питания школьников в школе и мероприятия, связанные с ним

Мероприятие Периодичность проведения
Беседы и совещания на тему правил поведения в столовых, которые проводятся с классными руководителями начальных классов  Раз в четверть
Родительские собрания на тематику питания Дважды в год
Изменение общедоступной информации в уголке питания более актуальной или интересной Один раз в четверть
Классные часы с лекциями о правильном питании Раз в четверть
Совещание у директора и ответственного по питанию Дважды в год
Консультации родителей по вопросам питания По установленному школой графику
Санитарный контроль мест приёма и готовки пищи Ежедневно проводится ответственным по питанию и раз в четверть — специальной комиссией

В программу организации питания детей в школе, которая составляется раз в полугодие, должны быть включены мероприятия по оборудованию специально отведенных мест для приема пищи и утвержден график их эксплуатации. Школьные столовые, как правило, располагаются рядом или совмещены с пищеблоком. В непосредственной близости от столовых необходимо расположить зоны для мытья рук.

Организация питания в школе (план): примерное меню на день

Рацион питания для учащихся  разных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) отличается и учитывает возрастную потребность в питательных веществах и каллориях.

Он должен соответствовать составленному меню, но в отдельных случаях допускается замена идентичными по каллорийности и энергетической ценности.

 К числу базовых продуктов школьного рациона относятся мясо, молоко, сливочное масло, хлеб, растительное масло, овощи, сахар, рыба, яйца, творог, сыр, сметана.

Прием пищи Характеристика Блюда
Завтрак Горячее блюдо, кофе или чай, немного овощей и фруктов. Размер порции соответствует физиологическим потребностям учащихся. Чаще всего это омлет с различными добавками, творожная запеканка, молочная каша, блины или оладьи. Дополнением может быть бутерброд с сыром или колбасой, какое-либо кондитерское изделие, овощной или фруктовый салат. 
Обед Закуска, первое блюдо, горячее мясное или рыбное блюда, десерт. Допускается использование порционных овощей на гарнир или в качестве закуски. 
  • В качестве закуски может быть подан салат из свежих овощей, квашеной капусты с добавлением свежей зелени, заправленный растительным маслом или сметаной (чтобы улучшить вкусовые качества салата, в него может быть добавлен изюм, чернослив, орехи, сухие или свежие фрукты, яблоки).
  • Первое блюдо — рассольник, щи, любой суп, борщ. К горячему подают ржаной или белый пшеничный хлеб.
  • Второе блюдо — гарнир из кукурузной, гречневой или рисовой каши, макарон, овощного рагу, картофельного пюре или картофеля и рыбное или мясное блюдо. Порция может дополняться подливой. 
Полдник Холодный напиток (молоко, кефир, кисель, сок) с кондитерским изделием или булочкой без крема. ​ Вафли, сладкие сдобные булочки, рогалики, круассаны без крема подаются с компотом, фруктовым или овощным соком, питьевым йогуртом или компотом.
Ужин Овощные, творожные блюда и каши, второе мясное или рыбное блюда, блюдо из птицы, а таже холодный или горячий напиток. Творожные и овощные запеканки, овощное рагу, гарнир из гречневой, рисовой или кукурузной каши, картофеля, рыбное или мясное блюдо. 
Второй ужин Кисломолочные продукты, фрукты, кондитерские и хлебобулочные изделия без крема.  Кефир, ряженка, питьевой йогурт, яблоки, груши, персики, сезонные ягоды, вафли, сладкие сдобные булочки, рогалики, круассаны без крема.

Равноценную замену каких-либо продуктов, не оказавшихся в наличии, можно подобрать по таблице замены продуктов.

Запрещены к употреблению:

  1. продукты с признаками порчи или истекшим сроком годности;
  2. пища, приготовленная накануне, или остатки еды от предыдущего приема;
  3. мясо и субпродукты, которые не прошли ветконтроль, мясные субпродукты (исключение — сердце, язык и печень), мясо диких птиц, водоплавающих птиц и животных;
  4. ливерные и кровяные колбасы, зельцы, паштеты, сырокопченые мясные деликатесы, формшак, заливные блюда;
  5. яйца с насечками или загрязненной скорлупой, яичница-глазунья;
  6. консервы без этикеток или с признаками нарушения герметичности;
  7. кондитерские изделия с кремом;
  8. сметана без термической обработки, непастеризованный творог и другие молочные продукты;
  9. грибы и блюда и блюда из них, маринованные фрукты и овощи;
  10. квас и самодельная простокваша;
  11. сухофрукты, мука и крупы, зараженные амбарными вредителями или различными примесями;
  12. кетчуп, майонез, острые соусы, горчица, хрен, острые приправы, закусочные консервы, жареные во фритюре блюда;
  13. натуральный кофе, газировка, энергетические напитки, напитки из плодово-ягодного сырья без термической обработки, алкоголь;
  14. гидрогенизированные жиры, маргарин, сало;
  15. жевательную резинку, леденцы и карамель;
  16. первые блюда быстрого приготовления, холодные супы и окрошки.

Дополнительное питание в школе должно быть организовано по заключению врача  для истощенных и ослабленных детей, или для подростков, значительно превышающих нормы роста.

По правилам организации питания в школе, в ОУ с пребыванием обучающихся более трех-четырех часов, необходимо организовать горячее питание и буфет для продажи готовых промышленных и кулинарных продуктов для дополнительного питания обучающихся. В ассортименте дополнительного питания в школьном буфете рекомендуется иметь мучные изделия с добавлением отрубей и цельного зерна, обогащенные витаминами.

Организация правильного питания в школе предполагает соблюдение режима:

  • для учеников 1-5 классов завтрак организуется после второго урока;
  • для учеников 6-11 классов — после третьего урока.
  • обедают ученики 1-5 классов в промежуток между часом и двумя пополудни;
  • учашихся 6-11 классов — двух до трех часов дня;
  • для учащихся второй смены полдник организуется после второго или третьего урока, ужин — с девятнадцати до двадцати часов.

Горячее питание отпускается на переменах длительностью не менее 20 минут по группам (классам), за которыми закреплены отдельные обеденные столы в столовой.

Для этого предварительно накрывают столы или используют линию раздачи. Учащиеся не могут присутствовать в производственных помещениях пищеблока.

Запрещено привлекать их к работам по резке хлеба, уборке помещений, мытью посуды, раздаче готовой пищи, чистке овощей и приготовлению пищи. 

Закон об организации питания в школах

Организация школьного питания подпадает под действие Федерального закона от  29.12.2012 №  273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В статье 37 ч. 1 указано, что организация стола школьников принадлежит юридическому лицу, осуществляющему образовательную деятельность. Также, в соответствии  со ст. 28 ч.

7 Закона об образовании учебное заведение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников.

Таким образом, даже если питание в школе обеспечивает другая организация по договору  (доготовочные компании общепита, буфеты-раздаточные), это не снимает ответственности со школы и ее директора за нарушения, допущенные при организации питания школьников.

Источник: https://www.menobr.ru/article/65396-qqq-18-m4-organizatsiya-pitaniya-v-shkole

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector