Радомир Врачевич: «Не могу я сидеть спокойно на скамейке, что уж поделать, эмоциональный я человек»

<p>				Радомир Врачевич: «Не могу я сидеть спокойно на скамейке, что уж поделать, эмоциональный я человек» </p>
<p>

Наш линейный вернулся с чемпионата Европы, который завершился в Словакии и Венгрии. Для 22-летнего представителя «Виктора» это был первый крупный турнир в составе сборной России. Дебютировал в главной команде страны герой нашего рассказа в матче с хозяевами, словаками. Причем был не только надежен в обороне, но и результативен в атаке, на счету Радика оказалось два забитых мяча.

С вопроса о первом матче в составе сборной страны мы и начали разговор.

— Радомир, тренерский штаб сборной предупреждал до игры со словаками, что вас выпустят на площадку?

Нет, такого разговора не было. Зато пацаны перед игрой говорили: «Сегодня сыграешь обязательно». Все меня поддержали, советовали ничего не бояться, играть в свое удовольствие. А когда я забил гол, видел, как вся скамейка запасных вскочила на ноги, радовалась моему успеху. Вообще атмосфера в сборной была потрясающая — как на площадке, так и вне ее. Мы все время были на позитиве: шутили, смеялись, поддерживали друг друга.

— Какие ощущения остались от дебюта в сборной?

Конечно, как всегда перед чем-то новым в душе изначально была тревога, даже некоторая боязнь. Но когда вышел на площадку, пробежался пару раз туда-сюда, от одних ворот до других, волнение улеглось. А после того, как забил гол, вообще успокоился, все стало ровно. Просто понял, что нужно действительно играть в свое удовольствие и никого не бояться.

— Когда узнали, что вы сто процентов в составе, который отправится на Евро-2022?

В самый последний момент. Вечером перед отъездом в Словакию состоялся тренерский совет, где обсуждались несколько кандидатур, в том числе и моя. Через пару часов ко мне зашел второй тренер Валентин Бузмаков и сообщил, что я еду.

— Решение тренерского штаба стало для вас неожиданным?

Опасения, что мне не возьмут, конечно, были. Я ведь новичок, для меня в сборной было все другое: разминка, игровые комбинации, тактические перестроения. В новинку было играть с партнерами «с листа». Времени было мало, за две недели наладить игровые связи тяжело. Понятно, что ребята, которые играют вместе уже не первый год, понимают друг друга с полувзгляда. Тем более, что многие выступают вместе не только в сборной, но и в клубах. Например, Сергей Марк Косоротов и Дмитрий Житников играют за польскую «Вислу», про солидный отряд «Чеховских медведей» я вообще не говорю. Но постепенно стало легче, начал сыгрываться с пацанами.

Кроме того, из-за травмы я пропустил товарищеские матчи сборной в Хорватии. Так что наставники меня в деле, по большому счету, не видели. И все же дали мне шанс, за что я им очень признателен.

— К слову, о сыгранности. Оба гола в ворота словаков вы забили с передач «чеховского медведя» Никиты Каменева. Наигрывали комбинацию, или все случайно получилось?

Действовали по ситуации. Я, правда, потом ему «напихал», что мог бы скинуть мне мяч еще пару раз, я бы больше забил. Если серьезно, то после игры я подошел к Никите, поблагодарил его за то, что он сделал такие классные передачи.

— Как общались в сборной с «коллегами по цеху»: линейными «Чеховских медведей» Александром Ермаковым и Павлом Андреевым?

Прекрасно! Старались помочь друг другу в любой ситуации. Саня Ермаков выдал прекрасный турнир, я ему перед отъездом сказал, что теперь его наверняка ждут во французском «ПСЖ» или испанской «Барселоне».

— Вы, наверное, на скамейке запасных столько никогда не сидели, как во время матча чемпионата Европы?

— Это да. За две недели я «на банке» насиделся, как за два сезона.

— Следить за игрой на скамейке запасных труднее, чем находиться на площадке?

Абсолютно! Особенно четко это чувствовалось в матчах с Норвегией, Испанией, Швецией, Германией. Польшей. Самой эмоциональной для меня стала победная игра с Норвегией. Я во время этого матча себе голос сорвал, ходил, хрипел после игры. Не могу я сидеть спокойно на скамейке, что уж поделать, эмоциональный я человек.

— Это было видно — во время матчей телекамера нередко выхватывала ваше лицо в те моменты, когда вы очень бурно поддерживали партнеров, находящихся на площадке.

А как же иначе?! Все матчи на Евро были очень напряженные, и запасные игроки своими эмоциями старались помочь ребятам, находящимся на паркете.

— Как считаете, мог вам тренерский штаб дать побольше игрового времени на чемпионате Европы?

Само собой, мне хотелось бы сыграть и в других матчах, это нормальное желание. Но в то же время и наставников прекрасно понимаю. Я дебютант, толком меня в состав не наигрывали, к чему рисковать? Тем более, что практически каждый матч был решающим. Я осознавал, что много игрового времени не получу. С другой стороны, я не предполагал, что удастся все время попадать в заявку на поединки. Как известно, в нее включают 16 человек из 18, так что два игрока вынуждены наблюдать за игрой товарищей с трибуны. Хотелось, конечно, и с литовцами побороться, и с поляками. Но никаких обид нет, наоборот – очень рад, что съездил на этот турнир. Кайфанул от сборной, от игры, да от всего. Очень все понравилось.

— Российская дружина заняла по итогам чемпионата континента девятое место, хотя задача-максимум была — не ниже восьмого. С другой стороны, выход из группы для многих болельщиков уже стал прорывом. По вашему мнению, наша сборная выступила на Евро-2022 удачно?

Тут двух мнений быть не может — конечно, да! За последние годы это самое удачное выступление. Прыгнуть за два года с 22 места на девятое — это же отлично! На этом чемпионате мы играли на равных с признанными фаворитами, которые всегда бьются за медали на всех крупных турнирах: с Испанией, Норвегией, Германией, Польшей. Да и Словакия тоже не подарок, очень крепкая команда. Раньше наша сборная играла с ней на равных, все обычно решали один-два мяча. А сейчас ребята вышли — и за десять минут вообще убрали хозяев с площадки.

Много критики в адрес нашей команды было после матча с литовцами, но надо понимать, что это первая игра, и у всех ребят присутствовал определенный мандраж. Мне кажется, что и у общественности поменялось отношение к сборной в лучшую сторону, это тоже о многом говорит.

— Опыт, который вы получили в сборной, пригодится в ближайшем матче в составе «Виктора»?

Безусловно! Я очень сильно жду ближайшей среды, когда мы проведем матч ¼ финала Кубка России против «Динамо». Буквально часы считаю! Очень хочется наконец-то обыграть Астрахань в нынешнем сезоне. В первом матче на выезде мы уступили с разницей в один мяч, дома свели встречу вничью. Но уже в третьем поединке надо вернуть должок, наконец-то победить и пробиться в «финал четырех». К тому же я на этой стадии Кубка никогда не играл, это моя мечта.

— Во время чемпионата Европы «Виктор» ездил на сборы в Крым, где от души поработал над «физикой». Нет опасений, что из-за разницы в игровых кондициях вы не попадете в грядущем матче с «Динамо» в игровой ритм команды?

Вы правы, я почувствовал функциональную разницу сразу же после возвращения в Ставрополь. Понятно, что плотных тренировок с высокими нагрузками на чемпионате Европы не было, поскольку мы играли через день или даже на следующий. Сейчас, конечно, втягиваться тяжеловато, но, думаю, мне хватит времени до игры с «Динамо», чтобы набрать нужные кондиции. Все будет хорошо. Я смогу спокойно войти в игру, вернуть свою «дыхалку». Я себя знаю.

— Пока вы были в Словакии, в «Виктор» вернулся Виталий Мазуров. Для вас это неожиданность?

Слухи, конечно, ходили, но слухов вообще много ходит по России. Когда я узнал о возвращении Витоса, то просто офигел! Очень сильно обрадовался, это отличное усиление!

— В расширенном списке на чемпионат Европы, помимо вас, был еще один «викторианец», Никита Ильтинский. Как думаете, он не испортил бы погоды на Евро-2022?

В заключительных матчах в Братиславе определенные проблемы со здоровьем были у Ромы Остащенко, мне кажется, что в этот момент вполне можно было вызвать Ильтинского, но принимать кадровые решения — прерогатива тренерского штаба. Я, конечно, очень хотел, чтобы мы вместе с Никитой прошли сборы, поехали на чемпионат Европы и в дальнейшем вызывались в национальную дружину. Надеюсь, так и будет.

vk.com/dynamovictor

Источник: hand-ball.ru