«Люди сейчас более жесткие – приходится становиться железной леди». Пустовойтова – о превращении в звезду мирового судейства

Главная судья России.

Анастасия Пустовойтова застала топовое поколение российского женского футбола, 20 лет назад выступала на чемпионате Европы и мира, закончила профессионально играть в 24, после чего 13 лет проработала в «Динамо», а в 2017-м плотно занялась судейской карьерой.

Сейчас Анастасия – главная девушка-судья России и входит в мировой топ (а также ищет учениц по всей стране).

Она работала на финалах Лиги чемпионов УЕФА и Олимпийских игр, а теперь пробивает стену недоверия в мужском футболе. В 2020-м Пустовойтову впервые назначили резервным арбитром в РПЛ, в апреле этого года – главной судьей в ФНЛ, а 5 декабря – ассистентом ВАР в матче «Сочи» – «Краснодар».

Ниже – разговор с Пустовойтовой о том, как открывать даже самые закрытые двери.

– В меня многое вложили родители. Папа – военный, служил в Чехословакии. Там мы прожили всего пять лет, поэтому я мало что помню. Только вспышками: пачку жвачек на Новый год и жизнь на чемоданах. Все время были в боевой готовности, что папу пошлют куда-то, как агента 007 (хотя он вовсе не был агентом).

Поэтому дисциплина мне с детства привита. Были установки, что нужно уважать людей, не хамить. Хотя сложно было терпеть несправедливость. Например, когда играла профессионально в футбол, знала что не виновата, а судья ставил фол. Мне было сложно это принимать, но относилась с пониманием.

Мама видела, что я расту активным ребенком. Она меня даже устроила на танцы. Но я их терпеть не могла, занималась только потому, что мама сказала. У старшей сестры все было супер, но к ней не очень хорошо относилась преподавательница. А у меня совсем не получалось, но меня очень любила учительница. Может, потому что я была самой корявенькой. Она все время хвалила: «Настенька, молодец! Тяни ручку, ножку!».

– В детстве вы занимались единоборствами.

– Карате! Тогда в Советском Союзе были подпольные клубы, я там занималась. Уходила на тренировку на 2-3 часа, а не пропадала во дворах.

У нас даже были спарринги с самбистами. Они сразу заламывают обратным поясом, а мы пытаемся их ударить. Это был хороший опыт, меня закалило. Девочек в секции было мало, поэтому спарринги были с ребятами, причем постарше. Они ходили с прессом накаченным, а я – худенькая такая. Получала от них прилично, но, как видите, жива и здорова. Мне очень повезло с учителем, он давал мне задания в каждом спарринге. Например, выходила против мальчика, а он говорит: «Ты его не бьешь, защищаешься и используешь только подсечки». С ребятами послабее говорил использовать только ноги.

– И как? Выигрывали?

– Чаще проигрывала. Но уходила с достоинством. Без слез и с пониманием, что есть над чем работать.

– Как родители реагировали?

– Долгое время они ничего не знали. Меня всегда не было в воскресенье с девяти часов. Говорила, что иду играть во двор или кататься на лыжах. Лыжи брала с собой и ставила в раздевалке (они там так одиноко стояли), а я шла биться!

– Когда все вскрылось?

– Я училась в седьмом классе. Как-то раз помощник учителя нашей группы, высокий молодой человек лет 25, пришел к нам домой. Открыла старшая сестра, подумала, что к ней, а он – ко мне.

У нас должен был быть летний сбор на Селигере около месяца. И он пришел просить у родителей отпустить меня. Мама сразу сказала: «Нет». Ее можно понять. Отпускать дочь одну на месяц на Селигер… Хотя у меня была большая досада.

Тогда и рассказала родителям, что уже два или три года занимаюсь карате.

– Вы бы дочь отпустили на месяц на Селигер?

– Точно. Если ребенку нравится заниматься спортом, то препятствия ставить не стоит. Потому что чем больше отказов, тем больше хочется. Понимаю, если это что-то опасное: гонки, картинг, мотоциклы. Мне кажется, что спорт надо поощрять. Спортсмену в обществе проще, чем обычному ребенку.

– А почему проще?

– Когда ты в незнакомом дворе идешь играть в футбол и не стесняешься, что тебя выбрали в команду, то учишься быстрее знакомишься с людьми и находишь друзей. По крайней мере, так было в моем детстве.

Пустовойтова видела все в женском футболе. От лошадей на поле в Крымске до надписи «Голливуд» на чемпионате мира в США

– Как попали в футбол?

– Даже когда мы занимались карате, по выходным играли в футбол. Это хорошая разминка перед боями. Мне всегда нравилось. Хотя было очень сложно найти команду. Первая команда называлась «Росинки». Попала в летний спортивный лагерь и там познакомилась с Зоей Евгеньевной Бичеровой. Выступила на нескольких турнирах – позвали в школу «Чертаново»

Там впервые увидела манеж и поняла, что хочу остаться. Да, приходилось каждый день самой ездить по 40 минут на метро от Петровско-Разумовской. Получалось забавно: на обратной дороге после тренировок делала уроки или засыпала и уезжала в депо с поездом.

– В «Чертаново» вы играли с Ильей Абаевым.

– За команду 1981 года. Девочки играли в мини-футбол, парни – в большой. С Ильей виделись в классе, а после уроков расходились по тренировкам. Мы – в зал, они – в манеж или на матч. Илью очень хорошо помню. Правда, из всего нашего класса на высоком уровне заиграли только он и Олеся Диденко – в мини- и пляжном футболе.

Еще в школе попала на несколько международных турниров с командой на год младше. А после школы перешла к ним в команду. Она как раз вышла в чемпионат России среди женщин.

– В 1999-м «Диана» дебютировала в чемпионате России: 1 победа в 14 матчах. За весь сезон забили четыре гола, а пропускали по три за игру. Что это было?

– Мы все были молодые и амбициозные. Тренер всегда доносил: «Девчонки, у вас еще все впереди. Да, против вас выйдет чемпион России. Но вы не бойтесь». Все время подбадривал и мотивировал. И у нас реально получалось. Очень хорошо помню матч против «Рязань-ВДВ». Мы приехали в гости на полный стадион и ничем не уступали, хотя там были игроки сборной России и Украины. На равных бегали в первом тайме. А во втором опыта и сил не хватало. Но потом понимаешь, что такая школа поражений очень нужна.

– Что такое женский футбол в России начала нулевых?

– Помню выезд в Краснодар. Мы приехали на матч, там +37, без обеда. Отыграли, помылись и поехали обратно в Рязань сразу на автобус. Классно помню поездку на сбор в Болгарии на поезде, который идет 4 дня. До Украины до ехали с пирожками и курицей от родителей, а потом было грустно, потому что уже из еды ничего не осталось.

Сейчас может показаться странным ехать в другой город на автобусе, если лететь 2 часа.

– Вы говорили в других интервью: «Раньше играли на полях, по которым ходить было опасно». Что это за место?

– Юрьев-Польский. Мы были на сборе и видели, что через поле по диагонали идет тропинка. Тренировались, разыгрывали какие-то квадраты, и тут бабуля идет по дорожке прямо через поле с какими-то тюками. Там же коровы на поле выходили. А еще были лошади, собаки, где-то вместо газона была галька.

– Лошади?

– Смешная история. Играли в Крымске, это не очень большой город. И рядом проходил табун лошадей на соседнее пастбище. Одна из них увидела зеленое поле, подумала, что это натуральный газон. И как ломанулась! Все остальные лошади тоже – за ней. Правда, быстро поняли, что это искусственное поле, и убежали.

– А галька где?

– На Сицилии. Там был международный турнир, а нам почему-то предоставили такое поле. Хотя в Москве тоже были такие поля. Сейчас все меняется в лучшую сторону. Чем выше дивизион, тем меньше проблем.

– А потом вы играли на чемпионате мира.

– Меня очень рано стали вызывать в сборную, с 17 лет. В 22 поехала с командой в США. По этому поводу есть одна история.

В юном возрасте, в 90-х, у нас дома появился видеомагнитофон. И там перед началом фильмов была заставка Hollywood. Всегда мечтала там побывать. Думала: «Ну, как же я хочу туда, посмотреть на это». А потом в 2003-м мы играли на чемпионате мира в США и побывали в Голливуде и на Аллее Звезд. У меня даже фотография этой надписи осталась! Так сбылась мечта.

После футбола Пустовойтова работала продавцом-консультантом. Выдержала всего две недели, зато в ее магазин заходила Гамова

– Почему закончили с футболом?

– В 2004-м мы играли в Селятино с Францией в отборе Евро, проиграли 0:3. Ко мне на матч приехала старшая сестра с семьей, после игры увидели меня с заплывшим глазом. Дома сестра спросила: «Настя, зачем тебе синяки, фингалы и ссадины? Вас бьют, вы еще и проигрываете». У нее было такое сострадание. Я задумалась и на следующий день бросила футбол, хотя потом думала вернуться.

К тому моменту уже поиграла на Евро и чемпионате мира. Поняла, что и на Олимпиаду мы не отберемся (это очень сложно), и на следующий ЧМ сложно. Решила, что лучше сейчас, чем из-за травмы в 35.

У меня была зарплата 15 тысяч рублей, плюс премиальные за победу, да и сборная помогала. Так что ушла не из-за денег. Наоборот, когда через полгода потратила все запасы, думала, что делать дальше?

Я быстро покончила с прошлым, но не подумала о будущем. Пришлось потуже завязать пояс и пойти работать продавцом-консультантом.

– Продавцом-консультантом?!

– Да. В «Мегу Теплый Стан». Но долго не продержалась. Даже месяц не смогла, буквально две недели. Работала два через два. Выходные были спасением. Я не знала, что столько ограничений: перерыв на обед, сильно не отойти, к каждому клиенту нужен индивидуальный подход, а многие не знают, чего хотят, или не знают размер.

– Курьезы были?

– У нас был горнолыжный отдел и отдел головных уборов. Они висели очень высоко, так что приходилось брать прихват и тянуться за шапкой. В тот день я работала в другом отделе и видела, как какая-то девушка подходит, рукой снимает шапку, смотрит и кладет обратно. Оказалось, это была Екатерина Гамова! Было смешно. Мы все прыгали, чтобы достать эту шапку, а она так легко…

– Что больше всего бесило?

– Когда клиент померял кучу вещей, а потом все разбросал. Так бесило! Поэтому научилась быстро все складывать и убирать обратно в магазине. До сих пор так делаю.

Пустовойтова 13 лет работала в «Динамо». Вот ее истории про Тиаго Силву, Смолова и Владимира Граната

– Дальше – «Динамо». Как вы туда попали?

– Мне предложили, не хотелось бы говорить, кто именно. Позвали на собеседование и предложили офисную работу. Я даже не стала спрашивать про зарплату, потому что хотела работать в футболе, а не продавцом-консультантом. Не знаю, чем бы занималась, если бы этого не случилось.

– Чем вы занимались?

– Решала все нюансы от бронирования гостиниц и трансфера до перелетов и организации сборов. За 13 лет прошла путь от администратора до начальника отдела проведения соревнований. Отвечала за академию, экипировку в тренировочном процессе. Заказать билеты, отправить на сбор молодежную или юношескую команду, встречать судей и бронировать им гостиницы – все это было на мне. Все организационные вопросы, кроме финансовых и юридических.

– Ваш первый год в «Динамо» совпал с нашествием бразильцев и португальцев. Что это было?

– Помню всех этих ребят. Помогала с переездами, арендой автомобилей. Девушку Тиаго Силвы встречала в аэропорту. Данни, Дерлей, со всеми сталкивалась по работе: встретить, разместить их большие семьи, показать, куда сходить. У всех были разные запросы. Манише и Коштинья, например, хотели дорогие дома с бассейном, Данни был гораздо скромнее. Но сильно в их быт я не входила, это лучше знают переводчики. А так всем было непросто адаптироваться из-за холода. Они мерзлявые были, надевали на себя все, что им выдавали.

– Вы выкладывали фотографию с Александром Кокориным и подписью: «Вот как выглядят 20 миллионов евро». Каким он был в «Динамо»?

– Помню его еще по молодежке. Они дружили с Федором Смоловым. Тогда Саша перешел в «Анжи», мы сфотографировались. Так выглядят 20 миллионов! Все по молодости были задорными. Расскажу историю про Федю.

– Давайте!

– Как-то приехала на базу в Новогорск, а Федя убегал, у него был выходной. Поздоровались, быстро перекинулись парой фраз, Смолов сел в машину. Через пару минут возвращается. Что-то сделал и побежал обратно. Потом снова вернулся – футболку поменял. Спрашиваю у него: «Федя, ты чего?». Отвечает: «Да просто переоделся». А потом еще несколько раз так возвращался. Сказала ему: «Федя, ты прекрасно выглядишь! Езжай и не волнуйся». Молодые ребята были.

Не так давно судила товарищеский матч с его участием в «Локомотиве». Смолов наносил первый удар, мы в центральном круге обменялись парой фраз. Приятно, что помнит. Тогда же никто не знал, что они вырастут в таких звезд.

– Молодых братьев Комбаровых помните?

– Я так и не научилась их различать! У них очень сильный братский союз. Было видно, что им не хватает друг друга, когда они разъехались по разным клубам.

– Кто чаще всех вспоминает из того «Динамо»?

– Владимир Гранат. Очень часто пишет, особенно когда читает о моих назначениях или успехах. Он меня прозвал «Футболистка». Не знаю, почему. Обычно пишет: «Футболистка, привет! Поздравляю, молодец, слежу за тобой».

Во время работы в «Динамо» ребята могли поблагодарить за работу, подарить бутылку шампанского. Хорошо помню поездку на матч в Монако. Такой контраст. Все дорого-богато, полицейский эскорт на крутых мотоциклах, море, стадион. Кайф. Незабываемое впечатление.

– Шампанское на Новый год – красивый жест.

– Это было один раз. Попросили забронировать билеты домой в отпуск, а их не было. Пришлось напрягать людей, ставить на лист ожидания. Мы победили и купили этот билет. Мне и «спасибо» было достаточно, но бутылка шампанского на Новый год не бывает лишней. Не скажу, кто это, но это российский футболист. Иностранные футболисты не такие щедрые!

– Как вы ушли из «Динамо»?

– В 2017-м пришло новое руководство. 10 января мне прислали письмо, что не хотят продолжать сотрудничество и уволили. Все ожидаемо. Наверное, я бы тоже набирала команду единомышленников. Да, это была прекрасная, очень интересная работа совсем без выходных и с хорошей зарплатой. Крутое время. Но значит, так должно было быть.

После этого у меня и пошло судейское восхождение. Ничего не оставалось делать – только сконцентрироваться на судействе. Пыталась найти работу, но поняла, что это очень сложно. После 13 лет в «Динамо» думала, что у меня столько знакомств, который точно помогут! Но к кому бы ни обращалась, все везде было занято.

Сейчас понимаю, как в итоге круто получилось, что меня никто не взял на работу. Потому что не каждый работодатель готов терпеть сотрудника, который месяц пропадает на каком-то турнире, неделю на сборах, а на выходных работает на матче. Все пошло по цепочке. Уведомление об увольнении, через пару дней вызов на турнир ФИФА, потом юношеский чемпионат мира – и понеслась.

Пустовойтова учит девушек-судей. А как понять, стоит ли этим заниматься и у кого лучше получается?

– Как понять новичку, получается у него судить или нет?

– Надо начинать с детьми. Если вы провели матч, и другие родители не очень сильно недовольны, то потенциал есть. Арбитр сам сразу понимает, ему удобнее быть главным или ассистентом. Многие пробуют. Некоторым не хватает терпения. Потому что начинают сталкиваться с недовольством и критикой и не могут пережить негативный фон, который всегда присутствует. Проигравшая команда всегда относится не очень хорошо.

– Может ли опытный судья посмотреть на работу новичка и быстро, как на просмотре, понять его потенциал?

– У меня, наверное, пока не получится. Но если брать старших товарищей, которые сейчас работают инспекторами, они могут посмотреть 15-20 минут и дать краткое резюме, как судья работает. Но вообще этого просто очень мало. Не надо так делать и сразу говорить: «Иди, не мешай, это не твой кружок».

Есть же примеры, когда люди не очень сильно в футбол играли, но интересуются правилами и стали судьями. Бывшие пожарные, полицейские, адвокаты, даже зубные врачи были.

– Все равно не до конца понимаю. По каким критериям можно понять, кому больше подходит судейство?

– По принятию решений видно разницу. Понимает ли вообще футбол, пропускает очевидные моменты или нет. Видно, играл ли человек раньше в футбол. По тому, как перемещается, где находится относительно мяча. Атлетичность тоже бросается в глаза — физическая форма важна для качественной работы арбитра.

– Сейчас вы обучаете судей. Как это проходит?

– Отвечаю за Суперлигу (чемпионат России среди женских команд). Занимаюсь назначениями на матчи, ищу судей в регионах, помогаю начинающим арбитрам. Если в каждом регионе будут стабильно появляться девушки-судьи, буду считать это наивысшим проявлением качества моей работы.

Приходят разные люди. Кто-то с амбициями стать арбитром FIFA, но не тренируется для этого; у кого-то все получается, но пока не хватает опыта. Но научить судить проще, чем натренировать физические кондиции. Потому что если девушка-судья не успевает за 16-летними девчонками, то это не очень хорошо.

Сейчас в Суперлиге 29 судей, но список непостоянный, потому что кто-то может уйти в декрет, выйти замуж, сменить прописку или гражданство. Всего в стране примерно 150 человек.

Сложная ситуация на Дальнем Востоке, но у нас уже появилась девушка из Хабаровска, которая хочет прогрессировать. Еще в южных городах непросто. Но будет больше женских команд, а за ними появятся и тренеры, и менеджеры, и судьи.

«Плохие комментарии пишут не самые сильные мужчины и женщины»

– Российских судей-мужчин очень часто критикуют. Почему? У нас действительно низкое качество судейства?

– Я говорила и буду говорить, что судейство в России на высоком уровне. Возможно, его порой критикуют болельщики. Но поверьте мне, у нас реально сильные арбитры. Вижу и слышу, как они работают, и уверяю, что никто из них не хочет допускать ошибки и плохо судить. Потому что от этого зависят новые назначения.

Буду топить за наше судейство, даже если на меня обрушится критика. Потому что не зря Сергей Карасев показывает уровень на таких важных матчах.

Конечно, критика будет. Потому что кого еще критиковать? Не свою команду же за то, что не использовали момент или не забили? Критикуют систему ВАР – считаю, необоснованно. Потому что все не так просто, как кажется, сидя возле телевизора. Очень много нюансов, этому надо учиться.

Мы собираемся вместе с ними на сборах и видим, как ребята отдаются, учатся. По-человечески понимаю, что они соответствуют необходимому стандарту.

– Как бороться с критикой?

– Лучше ничего не читать, хотя никто от этого не застрахован. Полезно уметь отключаться. Мне кажется, что плохие комментарии пишут не самые сильные мужчины и женщины. Не знаю, что должно во мне произойти, чтобы я написала что-то обидное или какой-то плохой отзыв. Может, с кем-то поспорить только. И то вряд ли я это сделаю.

Можно найти много всего в интернете, причем половина из этого – неправда, а доказать и объяснить это ты не можешь. Только работой, выходя на поле и стараясь забыть все эти высказывания. У лошадей же есть шоры. Вот и нам приходится так же выходить на матчи.

Даже на поле не всем объяснишь все моменты – например, резервному судье с тренерами бывает сложнее договориться, чем с игроками. От игроков и негатива меньше, потому что с ними есть контакт и возможность объяснить. А как объяснить болельщику? Его команда проиграла, он приехал домой печальный и обвиняет судей.

– Вы когда-нибудь приходили в комментарии и объясняли болельщикам что-то?

– Никогда. Хотя в начале карьеры хотелось. А потом понимаешь, что, скорее всего, по ту сторону экрана сидит, возможно, расстроенный человек. Я же не знаю, кто это пишет. Если ты видишь человека, знаешь, кто он, то можно было бы попробовать провести ликбез, а так – нет. Потому что половина – неправда, половина – наговор. Иногда думаешь: «Откуда вы все это берете? Как у вас фантазии хватает?».

– В конце ноября футболист «Ростова» Данил Глебов создал аккаунт на Sports.ru, пошел отвечать болельщикам в комментариях и заслужил кучу респектов.

– Хорошо, я создам аккаунт Анастасии Пустовойтовой и буду реагировать на эти бесчисленные «баба в судействе»? Что я им могу ответить?

Только повторить, что, во-первых, я не баба, а как минимум женщина. Во-вторых, пришла в судейство мужских матчей потому, что это нужно для меня и моего прогресса. Это мировая тенденция: Стефани Фраппар и Екатерина Монзуль вошли в мужской список арбитров ФИФА.

Кто-то до сих пор считает, что женщины должны судить только женский футбол, варить борщи и рожать детей. Для чего тратить время и объяснять, если я даже не знаю этого человека и мы, скорее всего, никогда не встретимся. Ну, высказал мнение, полегчало ему. Окей. Я за него спокойна и жду следующих комментариев.

– Когда вас впервые назначили резервным арбитром в РПЛ, вы писали в соцсетях: «Не благодаря, а вопреки». Почему?

– Потому что получила назначение не благодаря кому-то, не потому что какой-то руководитель как-то решил. Первое время были смешные публикации, что я подруга жены Кашшаи, поэтому меня назначили. Кто-то так написал, вот все так и думают. Вот и написала. Что не благодаря каким-то связям, а вопреки. Потому что на протяжении многих лет занимаюсь этим и планирую продолжить это занятие. Делаю как могу и как умею.

– В феврале вы дебютировали главным арбитром в ФНЛ и сказали, что Сергей Карасев написал вам сообщение: «Не волнуйся, дебютируешь главной и в РПЛ, а я буду твоим ВАРом».

– А получилось наоборот! Я не стала ему это писать и говорить, когда мы налаживали связь перед игрой. Я была АВАР-2. Это абсолютно другое, судить в поле – проще. Это новый и непривычный, но очень нужный опыт для каждого арбитра.

Но я все равно жду, когда Карасев будет у меня на ВАР в РПЛ.

«Самый тяжелый матч в карьере пережила в себе. Может, повлияло то, что я росла с ребятами, меня обижали, но я делала вид, что мне не больно»

– Самый важный матч карьеры?

– Финал Олимпиады в Токио. Поехать на Игры было моей мечтой. Даже не знаю, как назвать назначение на финал. Сбылась не просто мечта, а умноженная в 100 миллионов тысяч раз. Олимпийские игры же должны были состояться в 2020-м, в прошлом году мы с девчонками были на ходу, хорошо отработали чемпионат мира во Франции.

Переживала, что время уйдет. Сомневалась, вдруг меня не вызовут, я ведь стала старше на год. А вдруг не получится, а вдруг заболею ковидом. Но получилось незабываемо. Конечно, я не забываю финал Лиги чемпионов-2019, матч за третье место женского чемпионата мира-2019, классные лигочемпионские матчи: «Ювентус» – «Вольфсбург», «Арсенал» – «Барселона». Но Игры – мечта и свежее воспоминание.

– Самый неприятный матч в карьере?

– Чемпионат Европы-2017, Исландия – Швейцария. Мой первый и единственный на Евро. С шестой минуты все пошло не так. Не удалила, не назначила пенальти, не показала вторую желтую, не отменила гол. Все было очень плохо. После матча улетела домой.

Дагмар Данкова, отвечающая за женское судейство в УЕФА – очень жесткий руководитель. Если что-то не так, то сами виноваты. Она сказал мне, не скрывая, что специально поставила на этот матч, решила это сразу жеребьевка. Это была проверка, вывезу или нет. А она была инспектором на этом матче, я не справилась. Разбор был очень жестким. Врагу бы не пожелала на нем присутствовать. Сказала, что все в моих руках, впереди Лига чемпионов и отборочные к чемпионату мира, и отправила домой.

– Как вы справились с этим?

– Долго переживала. Выходя на матчи, чувствовала опустошение, потому что эта рана долго кровоточила. Но в силу характера поняла, что нюни распускать ни к чему. Потому что так только сильнее поедаешь себя изнутри, а вернуться в тот день и отсудить заново уже не сможешь. Хотя я бы с удовольствием это сделала, если бы могла. Сделала выводы и поняла, что надо либо заканчивать с судейством, либо забывать и работать дальше. Предпочла перебороть.

– Когда вы заканчивали игровую карьеру, решающую роль оказали близкие. Тут тоже говорили: «Оставайся, у тебя хорошо получается»?

– Тогда семья не очень понимала, что у меня как-то хорошо будет получаться. Они воспринимали по-другому: «Молодец, что едешь на чемпионат Европы, удачи, возвращайся с победой». Только когда начали назначать на матчи сборной Франции, показывать по телевизору, близкие начали понимать. «Сестра, ты у меня такая крутая, оказывается». Потом она приезжала на несколько матчей на чемпионате мира и видела, что все не так просто, как кажется.

Но в тот момент это было мое решение. Не всегда делюсь переживаниями даже с мамой, стараюсь ее не нагружать. Она же не бывшая судья. Она мне может посоветовать только как мама: сказать что-то хорошее.

Поэтому пережила тот момент в себе: ругала и жалела сама, одновременно испытывала злость и жалость.

– Справлялись с самым тяжелым матчем в одиночестве?

– Ну, я же дочь военного. Может, повлияло то, что я росла с ребятами, меня обижали, но я делала вид, что мне не больно, как в «Легенде №17»: «Тебе не больно, Харламов!». В силу характера поняла, что проще самой. Знаю, что многие, кому бы могла рассказать, начали бы жалеть и успокаивать, говорили: «Настюш, не переживай, все получится, забудь». Возможно, лучше услышать жесткий ответ или разобраться в себе, чем раскрываться и ждать поддержки. Наверное, я правильно сделала.

– Вы доверяете людям?

– Я очень доверчива, но чаще все же разочаровывалась в людях. Где-то подлость, где-то предательство и обман, где-то нечестность. Стараюсь с осторожностью относиться к новым и не слишком знакомым людям.

– Поэтому писали: «Чем больше разочаровываюсь в людях…»

– Тем больше люблю собаку! Да, это был очень жизненный пост. Чем больше узнаешь людей, тем больше понимаешь, что четвероногий друг точно так не поступит и не обманет. У него все от сердца и от души и любит он такой, какая я есть. Неважно, во что одета, уставшая, после игры или перелета. У нас публичная работа, с людьми сталкиваюсь каждый день и устаю. Проще провести уикенд или отпуск наедине с собой, подумать, отвлечься, посмотреть сериал или книгу почитать. Сейчас много летаем, есть хоть возможность отвлечься. К сожалению, люди становятся более жесткими, чем в юности в СССР. Мне посчастливилось жить и в том времени, и есть, с чем сравнить. Поэтому приходится становиться железной леди.

– Этот образ искренний или просто без него не добиться успеха?

– Железная леди – это для красоты сказано, конечно. Но могу сказать, что я сильная женщина и личность. Потому что могу за себя постоять и держать удар, не могу сказать, что очень эмоциональная и могу легко пойти плакать. Только из-за печальных событий или сентиментального кино, как на мультике «Король Лев». Разревелась там, как соплюшка (смеется). Может, и не железная, но точно не хрупкая.

– Такой образ обязателен, чтобы пробивать стены?

– Первому всегда сложнее открыть дверь. Тем более если она открывается в другую сторону или кто-то ее держит или она вообще закрыта. Думаю, следующим девочкам точно будет проще. Новое поколение – очень сильное и хорошее, у них есть потенциал и желание.

– Вы думаете о том, что оставите после себя?

– Готова оставить всю себя. Если нужно, поделиться опытом, научить чему-то. Но я же не могу сказать: «Делай как я». Все – разные. Хочется не оставить, а остаться в этом деле и быть сейчас примером, а потом помогать молодым арбитрам. Пусть это и банально, но моим наследием, наверное, будет увеличение количества девушек-арбитров. Если их станет больше, значит, Пустовойтова где-то там наследила.

Фото: РИА Новости /Владимир Песня, Алексей Филиппов; globallookpress.com/Liam Asman, PETTER ARVIDSON; Gettyimages.ru/Francois Nel, Alex Grimm, Kai Pfaffenbach, Angel Martinez, Catherine Ivill, Paul Harding; rfs.ru; VK/id6750377

Источник: sports.ru